来月から自動車運転免許を取りに教習所に通う大学生です走行速度について気
来月から自動車運転免許を取りに教習所に通う大学生です走行速度について気になることがあります。
親や友達が運転する車に乗ったときに気づいたのですが、60キロ制限の場所を65キロとか高速道路を100キロとかの速度で走ったりこの前は一般道を80キロで走っていた車も見つけました。親や友達に「なんで制限速度守らないの?」と聞くと「制限速度で走ってたら逆にあおられる」とか、「周りの流れに乗るため」とか言ってきます。でも速度違反してたら捕まるんですよね?
なんでみんな制限速度で走らないんですか?納得がいく理由が知りたいです 自分勝手な人間が多いからです。 私 個人的には世の中 何事においても無制限の自由はないという考え方です。
もちろん、道路交通に関しても同じ。
規制や制限がかけられているのは、それを無視すれば人が死傷する(事故が起きる)可能性があるから。それを理解しない(できない)人が違反をするのです。
自分1人だけが乗車しているならまだしも、大切な家族を乗せているのに違反する人に対しては、人間性を疑います。 >>なんでみんな制限速度で走らないんですか?
↑↑↑
ルールを自分の都合で勝手にねじ曲げて解釈し、「誰も見てないからルールを破っても良いだろう」等と考えてるから。
そういう輩は「デタラメな運転しか出来ない」し、事故を起こしても責任が取れないのです。
そういう方に限ってやれメーターの誤差だの、ルールを守ってる車が邪魔だの講釈語りますが、先輩ドライバーとしてよくもまぁ恥ずかしくもなくそんな事が言えますね…
呆れたものです。
貴方は絶対に真似してはいけません! まだ教習中ですが
路上では道路が広ければ広いほどスピードを感じにくいように感じます。そして周りの車が早く走っていると自分が遅いのか?周りの流れについて行かなければ!と感じます。
なので
速い車につられて速くなる気がします
私も何故制限速度を守らない車が居るのか不思議で路上に出る前に、父に聞くと、メーターに多少の誤差があるからということ・なので正直大きな通りだと取り締まっているとキリが無いから基本取り締まられることがないから・だいたい制限速度の10キロオーバーは誤差だと思ってるて言ってました。
正直それを聞いても理解は出来ませんでしたがやっぱり運転して体感すると
本当に理由が分かりました。
運転してみなければ分からないことが
びっくりするぐらい沢山あるなと感じます。
教習所に通う予定があるなら
路上で何度か運転すると
身をもって体感できると思うので
多分、1番納得すると思います。 運転に慣れてくるとそのような運転が普通になり制限速度をきっちり守ってる車が邪魔に感じるようになります。
ページ:
[1]