今日初めて免許を取ってから運転しました。 - 赤信号で止まっている時左側の
今日初めて免許を取ってから運転しました。赤信号で止まっている時左側のお店の駐車場の出入口をあけて停止していたのですが後ろの車がお店に入りたいからクラクションを鳴らされてしまい間違っているのか不安になりました。これって空けて方がいいですよね?
赤色が自分です。絵は下手です。
私は開けておきますね
別に店舗から出る車だけでは無く
反対車線から右折で店舗に入る車も居る訳なので
開けておくのが筋だと思います
後の車のクラクションは無視ですね
第一、クラクションの使い方としては間違っていますので
ただ、最近は頭のネジが2~3本ふっとんだ輩が
ステアリングを平然と握っているのも事実な訳で
変に絡んで来たら、ドアロックをして即座に警察に連絡です
相でもしなければ、アホは居なくなりませんので 添付されている絵ではセンターラインが通っていますから、基本的に空けなくてよいですね。
ただ、現に対面する道路から右折入場しようとする車がいる場合や駐車場から右折で出場しようとする車がいる場合、質問者さんが詰めることによって、右折を妨げてしまうようであれば、右折が完了するまでは待ってあげたほうがよいです。
駐車場から出場しようとする車がいても、右の指示器が確認できなければ空けませんね。 クラクションを無視しましょう。
対向車がお店に入りたい可能性があるので、空けておいてください。 そもそもそんなことでクラクションは鳴らしてはいけないのでスルーでいいです。
他の回答者様が言っているとおり、もし前に詰めて後ろの車が曲がれるスペースができるのであればそうしてもいいと思いますが。
ただ、曲がれるまで待つが運転者として常識なのでやはりスルーでいいです。(順番待ちみたいなもんです) 店の出入り口は別に空けなくくて良いです。
店から出ようとしてる車がいるときは空けてあげると親切です。
左側に店ではなくて道路があるときは空けるべきです。 質問者さんの行動は気遣いだと思いますので間違えてはいませんが、後の車がウインカーを出していてお店に入りたそうなら前進しておきます。
ページ:
[1]