福岡に住民票があり、免許更新の紙がきました。ただ引越しのタイミングが被り福岡
福岡に住民票があり、免許更新の紙がきました。ただ引越しのタイミングが被り福岡にいません
住民票を移す手続きをする予定ですがその場合でも福岡にいかないとですか? 福岡で、マイナンバーカードお持ちでしたら
転出届は オンラインで可能になります。
わざわざ、役所に行くのも 郵送も不要なようですので
1度調べて見てください。 福岡で転出しないと、引っ越し先で、転入できません。
転出は、郵送で可能。 福岡に引っ越す前に
転出届をもらわないといけません
新しい住所の役所に
転入
するには以前の住所の区役所の
転出届が必要です
郵送で取得できるんじゃないですか
福岡は人気の都市で春は転出届だけもらうのに区役所で3時間ぐらい待ちますからイチイチやってられないと思うので
行く以外の方法を
電話できいてみるといいと思います 市役所で転出届けしてなければ福岡に一度は行かないといけないかもしれません。
どうせ行くなら福岡で免許更新もしとけばいいと思います。
福岡に身内などが住んでる場合は委任状を書き郵送して代理で転出届けをしてもらい郵送してもらいあなたがお住まいの所の市役所で転入手続きして住民票を移せば今お住まいの県で免許更新出来ます。 福岡に転出届だして転出証明をもらわないとですね。
親とか知人に代理で取ってもらって送ってもらうといいです。その場合は委任状に印鑑が要るんで親とか家族に頼むのがいいですけど、委任状は役所のHPでダウンロードもできたりしますんで、自分で書いて福岡でお願いする人に送ったらいいです。
で、転出証明おくってもらったら引っ越し先の役所に持ってって転入届と一緒に出します。受理されたら、そのまま住民票を発行してもらいます。
運転免許は、引っ越し先の最寄りの警察署に電話して、住所変更と免許更新が重なってる旨を伝え、必要書類と更新料を訊きます。おそらく、新住民票、免許証、更新ハガキ、更新用の顔写真と言われます。用意できたら、警察署に行って書類を出して受講日を決めてきましょう。あとは受講日の時間に必ず行く。
面倒だけど、難しくはありません。社会人として誰でも普通にやるべき事なんで簡単にやっつけましょう。
ページ:
[1]