現在、再就職活動中の40代半ばの者です。今後、送迎バスの等の業
現在、再就職活動中の40代半ばの者です。今後、送迎バスの等の業界に再就職したいのですが、いま中型8トン限定マニュアル免許のままです。
限定解除をすればいいのか、大型免許を取得すべきなのか迷っています。
皆さんはどう思いますか?
また、今後この業界は大丈夫でしょうか? マイクロバスなら中型免許の限定無しで運転できますが。
取得費用がちょっと高くなりますけど、取るなら大型二種ですよ。私も訳あって大型二種免許を持ってますが、運転できる車種が一気に増えますし、営業用の旅客自動車を運転するのを学べるのがメリットのひとつです。
この業界大丈夫かと言われても困りますが、当面は自動運転にならないでしょうし、たとえ自動運転になっても乗務員の必要性まではなくならないと思いますし、今は70過ぎまで働く時代です。それまで自動車の運転を職業にするなら、自費で取得しても充分元が取れますよ。 限定解除して中型免許でも良いですが
出来れば大型免許を取る事をお奨めします。
大型二種ならなお良いです。 送迎バスの運用によるのではないでしょうか。多くはバス会社が委託され運用しています。当然バス会社ですと本来は旅客事業を営んでますので運転士は大型二種を持っています。マイクロバス自体は中型ですが、送迎を事業としている会社に就職を希望されているのであれば大型二種の方が少なからず有利かと思います。
将来性と言う点については、バラ色であるはずはありません。
人口の減少、リモート(在宅)勤務社会、人の動きは減少します。また、自動運転は効果の大きいバス辺りから実用化が始まります。
オリンピックでも走ってたでしょ。 ※8t限定解除だけで運転は出来ますが、可能であれば大型。もっと可能であれば大型二種を。転職には有利です。
ページ:
[1]