準中型免許で3.5トントラック TRUCKは運転できますか? - 微妙な
準中型免許で3.5トントラック TRUCKは運転できますか? 微妙なところですね。準中型自動車免許では、総重量7.5t未満か、最大積載量4.5t未満の車両が運転できます。そしてトラックをトン数呼びする時は最大積載量を言う習慣ですから、3.5tトラックとは最大積載量3.5t付近を意味します。ただ、最大積載量は範囲内でも、おそらく3.5t積載できるトラックの総重量は7.5t以上になってしまい、準中型免許では運転できないでしょう。車検証の総重量は、車重+最大積載量+(定員✕55Kg)の数字です。そして、トラックは通常、重たい荷物を支えるための頑丈な車体を鋼鉄で作るため、積める荷物と同等以上の車重を持ってしまい、かつ最近のディーゼルエンジン車は環境基準を満たすための装備で車重が重くなっています。3.5t積めるトラックだと、総重量は8tを超えるかも知れません。
トラックは架装によりし重量が大きく変わる車両なので、このメーカーのこのシリーズならどの免許で運転できる、と言う断定は困難です。必ず、実際に運転する車両の車検証を確認して、自分の持つ免許範囲に入っているかどうかの確認が必要です。
2007年の法改正前の、普通・大型の2段階しか免許が別れていなかった時は、いちいち車検証を見なくても、ナンバープレートのサイズで必要な免許の判断ができて楽だったんですけどね。中型や準中型ができてからは面倒になっています。 最大積載量4.5t未満
車両総重量7.5t未満
車両総重量の方が引っかかってくると思うので、車検証で確認して下さい。
平トラックならいけるんじゃないかな? 準中型免許で3.5トントラックは運転できますか?
3.0トンまで
ページ:
[1]