マイナカードに他人の写真がなんて言っていますが、車の免許証でも他人の
マイナカードに他人の写真がなんて言っていますが、車の免許証でも他人の写真がなんていう事故はあるのでしょうか。長いこと免許更新していますが、そんな話は聞いたことがないのですが。 マイナカードは、郵送などの申請ができ、本人の写真を直接撮影するシステムになっていないので、ミスが混入しやすいのでしょう。現代の運転免許では「持ち込み写真」の使用は例外的ですから、ミスが起きるとしても発生確率は小さくなります。適性検査があるので郵送申請などもできず、必ず本人が出頭しますしね。受領も本人がするので、もし写真が間違っていたらその場でミスが判明し、事なきを得るでしょう。そしてそういう場合に、ことさらに「警察がミスった」などと騒ぎ立てる人間も少ないでしょう。役場に比べれば、警察を敵にしたいと思っている人間は多くはないでしょうから。 この前、写真間違えられたって投稿ありましたね。
自分は警察署で住所変更した時に他の人の住所になってた事はあります。 人間が大量に作業をしている以上は一つのミスもない事はあり得ないです。
だから、免許証を交付されたら、条件や資格の範囲などを確認して、事実と相違ないことを確認するように促されるわけです。
ページ:
[1]