私有地内は無免許でも車の運転できますか?例スーパーの駐車場等
私有地内は無免許でも車の運転できますか?例 スーパーの駐車場等 ダメだと思う。
以前、パチ屋の駐車場でシートベルト着用の取り締まりに遭遇したことがある。 私有地なら良いんだけど、スーパーの駐車場は基本「みなし公道扱い」なので駄目です。 私有地ならOKです。
が、問題は「私有地」の基準で、
・スーパーや役所の駐車場
・河原の砂利道
は、道交法でいう私有地ではありません。・・・誰でも出入りできるので、道交法上は「みなし公道」とされます。
道交法のいう所の私有地とは、
・自分か自分の親が所有している田んぼや果樹園、畑の中
・自分か自分の親が所有している牧場の中
・自分か自分の親が所有している家屋の庭、および、自宅の敷地から母屋に至るまでの私道。
要は、自分と自分の家族と親しい親戚以外の人が入ってきたら「テメエ誰だ?ひとんちの土地に何勝手に入りくさってんだぁ?」と文句を言えるような場所です。 完全に閉鎖出来ていないとダメなので、スーパーの駐車場等誰でも出入り出来る様な出入り口ではダメです。
守衛(受付)がいて、ゲートがある様な施設である必要があります。 私有地であっても「ほかのクルマや人の出入りがある」、「公道に面している」などの場合、道路と見なされます。「一般交通の用に供するその他の場所」です。
よってスーパーの駐車場は、自由に人やクルマが出入りできる場所なので無免許運転です。
市道や大学構内、マンションの駐車場などもダメです。
不特定多数の人やクルマの出入りのない、閉鎖された私有地が道路交通法の適用外です。 出来ません。私有地なんていくらでもある。スーパーの駐車場なんて見つかっでしまえば、問答無用で摘発されます。
ページ:
[1]