大至急運転免許取得して2ヶ月以上毎日車をほぼのっているのですが高速道路に教
大至急運転免許取得して2ヶ月以上毎日車をほぼのっているのですが高速道路に教習所以外で乗ったことがなく、一人でのるのはあぶないですか?? 私が指導された教官には「できれば最初のうちは運転に慣れた人に、助手席に乗ってもらい、合流のタイミングを指示してもらいましょう」って言われました。
あれから何十年…いまだに首都高速の右から合流には慣れない…。右から合流や右に降りる出口、離合が一緒くたのジャンクションなんて、関西にはほとんどなかったから…。 貴方の運転技量が判らないので、何とも言えません
ただ、私が教習所に通っていた時代は、仮免許で高速道路が
走行出来ない時代でしたので、初めて高速道路を利用した時は
当然一人でした
なので、毎日車に乗っているのであれば問題ないと思いますけどね ほかの回答者様が言ってるように信号がない分高速に乗れてしまえば車間距離や速度を気にしていれば問題ありません。
恐らく免許とりたての方が不安視するとしたら合流と車線変更だと思うのでサイドミラーと目視でしっかり確認出来れば問題ないかと思います。
何か一つでも不安要素があるのであれば誰でもいいので免許を持ってる方を同乗させると良いと思います。
個人的に初めてであれば誰かしらは同乗させた方が良いとは思います。 最初は不安もありますが、流れにのっていけば大丈夫です。合流地点とか気をつけて。 むしろ、人が出てこない信号が無いので安全です。
ページ:
[1]