移動式クレーン。浮きクレーンの職種に就きたい時に船舶免許は必要ですか?
移動式クレーン。浮きクレーンの職種に就きたい時に 船舶免許は必要ですか?
船舶免許は 小型から 大型なども 解説くださると幸いです。 小型移動式クレーンは1日の講習で貰えるとおもいますが、クレーン免許とは別物だと思います。
浮きクレーンには船舶免許は必要有りませんが、クレーン免許が必要だと思います。
クレーンは比較的高い位置で物を吊り上げて移動します。船で高い所で重い物を吊り上げてしまうと、簡単に転覆します。
デリックなどの許容量などを考慮しないと岸壁に接舷したまま、転覆なんて事になります。
この事故は結構多いので、テレビなどで見られた事が有ると思います。
船のばあいには一等航海士が計算していますので、大丈夫ですが、クレーン船で有ればクレーン操縦士が安全性の計算をしなくてはいけないと思います。
結構大変だと思います。その分やりがいもあると思います。
頑張ってくださいね。 船舶免許は船を操縦する方のクルーが持ってればいいです。
クレーンのオペレーターは実際そのクレーンを動かす作業の時に必要なだけなのです。
船舶免許とって仕事につきたいならクレーンとはまた違う業界の話になります。 浮きクレーンを引っ張って移動させるタグボートに船舶免許(航海士)が必要ですね。
20t未満の小型船舶は一週間も教習所行けば取れます。20t以上の航海士は乗船履歴がないと受けられません。
そのような会社へ入社してから取得するような資格ですね。
ページ:
[1]