私は、56才で去年脳出血になって右片麻痺となり、現在生活保護を受けていま
私は、56才で去年脳出血になって右片麻痺となり、現在生活保護を受けています。昨日自動車免許センターに行きました。病気のこともあり、免許の更新ができず失効したので、免許センターで適性検査を受けて合格すれば再取得できるためです。
結果はあっさり落ちて再取得できませんでした。これは僕の考えが甘くて当然の結果なので仕方ないことです。
僕が疑問に思ったのは、その試験の試験官の人に言われたことです。試験の前にその試験官に個室でいろいろ質問されて答えていたのですが‥右足が麻痺しているのでアクセルもブレーキも左足で踏むようになるという話をされたとき、僕はアクセルだけなら右足で軽く踏んだり、離したりはできるのではと話したら危ないからダメだと言われました。それは正しくて僕が間違っていたことはわかります。
ただ、その時に試験官が言った言葉が気になります。「あんた事故しても責任とれんろう。」と言ったのです。僕はその時差別されたように感じました。普通の人なら事故したらちゃんと自分で責任を取るのに僕には責任をとることができないと言われたように感じました。だから、怒っていろいろ強い口調で言い返してしまいました。そしたら、その試験官は、自分はこの試験の試験官だからそんな人を恫喝するようなことするなと言われてその後は、僕もあんまり強く言えなくなり、体調も悪くなってきました。麻痺の影響で声を出すのも難しいのに無理矢理早口で大きな声で喋ったので息が苦しくなりました。その僕を見て、その試験官はさらに、そんなにすぐ体調悪くなるのに車に乗って冷静に運転できるがかえ?と揶揄するように言いました。
まあ、だいたいこんな感じの言い合いがありましたが、もう一度言いますが、試験そのものは公正であり、当然の結果です。
1番気になのは、僕には責任が取れないと言った意味合いです。
ネットで調べたら、交通事故の加害者の責任には道義的責任(お見舞いなど)とあと3つの法律上の責任があるとありました。
道義的責任は当然できると思います。では、残りの法律上の責任はどうなのか。
1つ目の刑事上の責任は、懲役、禁錮、罰金ですが、障害者には刑務作業は大変だけど障害に適応した作業もあるそうなのでなんとかできるのでは。罰金は、借金するなり分割で少しずつでもなんとか。
2つ目の行政上の責任は、免許の取り消し、反則金などですが、これは免許の再取得ができて事故したら当然その処分に従うことができます。
3つ目の民事上の責任は、損害賠償責任ですが、相手の命を奪ったら誰にも取り返すことはできないので、この試験官の僕には責任とれんとは意味が違うと思います。では、賠償金はどうなのか?障害者でも任意保険には入れるようなのでこれもできると思います。
私がネットで少し調べた結果では、他の人にはできて、僕にはできない責任はないように思いますがどうでしょうか?
もちろんこの試験官は、前もって私が障害者で生活保護を受けていることは知っています。だから、それを踏まえて言ったセリフだと思うのですが、僕には見下されて差別されたように感じたのですが、何か違った意味、解釈があるのでしょうか? 個人的には過剰に反応し過ぎかな?と思ウ
「責任取れるのか?」というのは健常者にも言っている常套句なんジャナイ?意味合い的には「誰も責任を取る事は出来ないので無責任な事を言うな(やるな)」という感ジ
仮にもう一つ意味合いがあるとすれば単純に「お金」の問題、保険屋でもカバーしきれないような億単位の請求が来たらどうするの?という話
「任意保険に入れるから大丈夫」というのはちょっとズレていると思う、任意保険に入っていても「絶対に事故しない」という覚悟が必要だがアナタからはソレが感じられナイ、何処か「障害者だから大目に見ろ」という甘えが出ている様な気がスル そもそも生活保護受給者は、車は持てません。
そういうお上の決まりです。
預貯金が無く、生活費をもらって生活してる人が、他人を傷つけた場合、払う金は無いはずだからです。
車の保険料を、保護費で払うのは違反です。
お上に面倒を見て貰っている貴方は、惨めに生きてください。 まず試験が公正であるということはあり得ません。
免許付与は行政裁量権は狭いですが、障害者について試験を受けさせるか、どのような条件を付与して免許を与えるかは行政裁量権の話し。
だから公平性があるかは疑問がかなり付くので。 その方が賠償金を請求してきた場合
今現状生保の上体で
その負債を賄えるのですか?
人身事故だったり物損じこにしてもそうです
その人が一生面倒を見ろって言った場合できますか?
それならば身体障害の手帳をおとり頂き
役所から無料のタクシー券がもらえます
短距離、中距離ならば
それでも良いのでは無いのでしょうか
身動きはとりずらいとおもわれますが、
もし、乗ってて自分自身も人も物も傷つく可能性があるとしたら、今のとこで手を打つのもわるくないかと
ページ:
[1]