運転って何が楽しいんですか?ごめんなさい、愚痴になります。自分
運転って何が楽しいんですか?ごめんなさい、愚痴になります。
自分は免許をとって1年経ちます。
最初は便利な物だし、自分だけの居住空間が出来て嬉しかったのですが、
乗り始めて半年経つ頃には、
危険運転する自転車や車に多く遭遇してしまい、恐怖心と緊張で運転を苦だと感じてしまいます。
車で煽られたり、信号無視した車に衝突されそうになってクラクション鳴らされたり、
暗くて狭いスクールゾーン(カーブミラー無し)の道を怖くて徐行してたら後ろからクラクション鳴らされたり…
信号で停車してる時に前方不注意の自転車(中学生)に後ろをぶつけられて逃げられるし
慣れてる人は「このくらいの道でタラタラ走るな!」って思うかもしれませんがそれで私が事故に合えば責任は勿論運転している私にある訳で、万が一事故にならなくても車に傷を付けたらその補償だって私の保険料でするのに、なんでそんなに焦らせる運転をさせてくる人が多いんですか?田舎だからでしょうか?
私は絶対過信した運転はしたくないし、
車の性能が良いからって危険運転したくないのに、、私が鈍いのでしょうか?
それに1番私が怖いのは、学生時代は無かった
自分の私生活で人を殺してしまうかもしれないっていう選択肢が出来てしまった事が怖いんです。
注意してても事故は起きてしまうし、万が一人とか車をぶつけて殺してしまうのが本当に怖いです。
こんな理由で免許を返納しようとする自分が
臆病すぎて本当に自己嫌悪になります… 私は、自分で運転すると酔うので運転が楽です。
最初のうちはぶつけたりするかも知れませんが、それを経て運転が上手く出来るようになると思います。
後ろからの煽り運転ですが、初心者マークを付けてる車にクラクションを鳴らすと罰則規定も有ります。
それとルームミラーに取り付けタイプのドライブレコーダーを付けてると煽らなくなりました。
煽ってる車がルームミラーに自分が写っているのを見て下がってくれます。 田舎なら車は実用で生活必需なので、そのようなリスクは付き物です。
リスクの対処法は一般的に、回避、低減、移転、容認です。
例えば回避なら、便利なところに引っ越して車がなくても大丈夫な生活をし、車に乗ること自体をしないようにするとか。
低減なら、衝突被害軽減ブレーキ装備など安全装置の付いた車を選ぶとか。
移転なら、厚めの保険に入るとか。
容認なら、ある程度のリスクを受け入れるか、などです。
個人的には運転は楽しいです。高速とかでスピードを出すと気持ち良いです。人力では出せないスピード感なので。
返納も、リスク回避の面で最強の手段だと思います。嫌悪感を感じる必要ないです。リスク管理能力が高いです。 分かります!車無し生活は出来ませんか? 私はいつ刑務所行きか分からない恐怖心から免許は取得してますが、運転はしません。 他人をひいてしまったらその先の人生真っ暗です。
ただ自転車だって事故はあるし、生きてる、限りは何が起こるか分からないって事ですよね(>_<) >運転って何が楽しいんですか?
移動手段だからあなたが楽しくないと感じるのは普通です。
私は、バイクでツーリングは好きですが、車でドライブは嫌いです。 最初は皆そうだ
そこを過ぎて慣れたころが一番危ない
その気持ちを忘れずに運転してれば限りなく
事故と無縁の生活を送れるだろう
最近はマイナンバーカードがあるから身分証明に困らないだろうが
免許は身分証明の為に使える便利な免許だ
返納するのは自由だが順応し免許を持つものとしてふさわしい生活を送れば
今よりもっと生活が潤う事だろう
ページ:
[1]