限定解除及び住所変更手続きについて - 先日、教習所でATの限定解除の
限定解除及び住所変更手続きについて先日、教習所でATの限定解除の卒検を合格しました。免許センターへ行く間に引越しをし、住所が変更になるのですが、どの順番で免許センターで手続きをすればいいですか??
免許センターに提出する教習所で用意いただいた書類の住所は旧住所になっております。
限定解除の手続きが終わってから住所変更手続きでしょうか。 限定解除審査と住所変更のどちらでも、免許証の作り直しはしないので、順序を気にする必要はないでしょう。そして、どちらもできる窓口に行けば、同時に申し込めば同時に手続きをしてくれるでしょう。
ただし、例えば同じ試験場であっても、住所などの記載事項変更の手続きと、限定解除審査の手続きが別扱いで、窓口や受付時間が別に設定されているかも知れません。その場合はまず住所の変更を先にし、それから限定解除審査をするべきですね。免許証に書かれている「最新の」住所の都道府県でないと、限定解除審査は受けられないルールですから。
提出する指定教習所の卒業証明書の記載住所が古い事は、気にする必要はありません。教習所を卒業後に転居をすることは、よくあることですからね。
ページ:
[1]