来年の冬に免許更新予定ですが、現在は軽微の違反4点でその後1年間無事
来年の冬に免許更新予定ですが、現在は軽微の違反4点でその後1年間無事故無違反を達成できれば0点にリセットされて優良運転者講習の30分を受講できるのですか? できません優良運転者になるためには、判定期間内の5年間において無事故・無違反である必要があります。 そのため、免許取得から最低5年が経過していなければゴールド免許は取得できません。 具体的には、免許更新年の誕生日から41日前を起算日として、それ以前の過去5年間が判定対象期間となります。 これは話が別で、
5年間無事故無違反で過ごす必要があります。
更新の場合、誕生日の40日前の時点で確定します。
併記の場合は5年間無事故無違反で経過すれば金色になります。 いいえ。期間経過による「リセット」などの恩恵があるのは、累積点数の計算に限った話です。更新時講習の種別を決めるのは「過去5年間の違反歴」で、これは期間が経過したからと言って消えたりはしません。よって、例え更新時に累積点数が0点に「リセット」されていたとしても、過去5年間に一度でも違反があれば、30分間の優良運転者講習にはならず、ゴールド免許にはなりません。
こういう誤解の元になるので、3か月や1年間の無違反で点数が0点に戻ることを「リセット」と言うのは不適切なんですよね。あくまで累積点数の計算結果がゼロになるだけで、何もリセットされたりはしないんですから。 >現在ゴールド免許です
現在の免許の帯色は関係ありません。
更新・併記時から遡って5年間、
無事故無違反が優良運転者(金免許)の条件です。
ページ:
[1]