教習所で運転中に目線をキョロキョロするなと怒られたのですが、自分は
教習所で運転中に目線をキョロキョロするなと怒られたのですが 、自分は道路の先を真っ直ぐ見て普通に運転してるつもりなんです。公道で運転する時、標識だったり歩道側に障害物がないかなどの確認で視線が飛び散ってるのは自覚していますが、それらがない一直線の道でも注意されました。
自覚がないのでどう治したらいいのか分かりません。なにかいい方法ありませんか?それが理由で減点されたくないです。(眼振などの病気ではありません) 私は眼鏡常用者なのですが、眼鏡だと(レンズの)視野が狭いので、運転しながら周囲各方向を見るためには首を振る必要があります。
質問者さんが眼鏡使用者であれば、同じようなことになっていると推察します。
因みに、私の場合はカミさんに同じように言われて、思い当たりましたw。 どうでしょうね?
私は教官の言う事が100%正しいとは思いませんが…
周囲に車等が走行しているような街中であれば、ドアミラーやルームミラーはたまに確認が必要ですし。
街中なら信号の確認や、歩行者有無の確認等で、さまざま視線は動くはずです。
その時、どういう走行状況だったか詳しくは分かりませんが、その教官に直接聞くのが良いと思います。
「直したいので、こういう時にどこを見ていた、とすぐ伝えてくれませんか」と…
ページ:
[1]