父に車の修理に行く予約をしてもらいその日が明日なのですが、先日友達の家に
父に車の修理に行く予約をしてもらいその日が明日なのですが、先日友達の家に遊びに行った際に免許証を置いていってしまい(割と遠方)取りに行く時間も無くて困ってます。絶対良くないと思うのですが携帯しないまま修理しに行っても大丈夫でしょうか。免許証の確認とかされますか? 免許確認はありません。 修理工場にそのまま理由を伝えて予約取り直したらいいと思います。
免許不携帯は違法なので違法行為までして守る約束でもない。
免許は書留などで郵送してもらい 届いてから乗ればいい。 法的に言えばもちろんダメです、というほは前提として。
すぐに直らない等で代車を貸し出される場合、免許証のコピーを取られることがあります。 免許不携帯で道交法違反の前科1犯です。
父に頼み込んで運転してもらうか、
整備予定を先延ばしに変更してもらえば良いと思います。 修理には必要ないけど、不携帯でパクられるとその場から車を運転して移動できません。
誰かに頼んで移動するなり、免許証を持ってきてもらうなり面倒なことになりますよ。
良くないというより困ったことになります。
ページ:
[1]