車って自分家の敷地内なら無免許でも運転可能と聞きました。“私道”も無免許OKで
車って自分家の敷地内なら無免許でも運転可能と聞きました。“私道”も無免許OKでしょうか? 私道は条件により違法らしいです。
細かい事は知りませんが、私道と言っても抜け道等近隣の住民の生活道路や複数の地権者による私道といった道路は公道とみなされるようです。
。 OKです。 他人の敷地で 運転することが 事情がないのに 不法に入り込んだとして 違法となる可能性があります。
まあ、無免許運転は成立しない可能性が高いです。 (ケースバイケースで起訴猶予や微罪処分となる)でしょうね
てか その私有地までどうやって 移動するつもりですか?一般道 「市役所や国の保有する道路であれば 緊急乖離を除いて即犯罪ですよ」初犯なら だいたいが、不処分か罰金です。再犯でも4ヶ月くらいですが…2年間免許取りたくても取れなくなります。
それに何かあっても 保険もなにもおりません。
ただ、他人の私有地で 運転することは違法性と言うまでは 問えないケースが多いです。
例えば会社の駐車場、学校など
「仮にそこに警察が来て 職質されたとしても 他に運転できる者がいれば そこまでこの人が運転してきたのであろう。と推定無罪です 犯罪としての構成要件の証明が出来ませんから」交通違反被疑事件というのは基本的には現行犯ですからね 運転してる現場を制止され 発覚し さらには 各種犯罪の構成要件や 各種規定をを満たさないと逮捕はできません。現行犯じゃなかったとしても裁判所も礼状出さないですね。
出たとしても 新検送致で 帰れます
会社側が従業員が会社の敷地に 理由がないのに 入ってきてる!なんて 基本何も無ければ言うわけないですしw
※一応 もしあなたが 運転してみたいということであれば、ダメ元で道路の使用許可願いも 警察に相談してみてください 下手に私道で 運転するより
よっぽどいいですよ 私道なら良いですが市道なら、駄目です 自宅の敷地内であろうと、自動車の運転が出来るようでないとダメ
私道もそれぞれの運転免許が必要
ページ:
[1]