塾講師バイトを始めようと考えているのですが、今年の夏に自動車免許の合宿
塾講師バイトを始めようと考えているのですが、今年の夏に自動車免許の合宿に参加する予定なので3週間ほど勤務できないことになります。この場合免許を取得した後に入るべきでしょうか?またこのような状況の身でもできるようなバイトは他にあるのでしょうか?
ご意見よろしくお願いします しょせんは身分保障も何もないバイトなんですから、必要以上に雇用者に義理立てをする必要はないですよ。免許取得で来れない予定があるなら最初から言っておき、それで面接を受けましょう。採用するかどうかは相手の判断です。
「雇う側になって」と言う回答がありますが、そんなのは「たかがバイト」に依存するビジネスを展開している経営者が責任をとることです。バイトが余計な気を遣う必要はありませんよね。 どんなバイトであれ休むことに変わりはないのでそのことを伝えて相手がどう思うか次第ですね。
塾講師してますが、一ヶ月単位で休んだ人というのは大体教育実習とかの致し方ない理由がほとんどで免許合宿とかはあまり聞いたことないです。
バイトをはじめるのが終わってからでも遅くないなら終わってからでいいと思います。 単に生徒に問題を解かせて
丸付けして終了のような
個別指導塾もあるので、
そういう塾であれば誰が担当でも構わないので自動車免許取得のために3週間抜けても大丈夫でしょう。
一方、担任制でがっつり授業をする形式の塾ならそういう理由では抜けられないですね。
まあそんな理由で抜けるような人を雇った塾側に落ち度があったとも言えますが。 自分が雇う側になったとして、
~~日から来ます、と決まった数日後から3週間休みます、と
言われたらその人を信用できますか?
ページ:
[1]