普通免許を去年の11月に取得しました。ネットで1.5トン以下の限定解除を見つけ
普通免許を去年の11月に取得しました。ネットで1.5トン以下の限定解除を見つけました。
これは教習を受ければ解除させると同時に何トンまで乗れますか?
補足以下ではなく以上でした。すみません 去年に取得した普通自動車免許には、重量の限定条件はついていないので、限定解除はできませんよ。「限定解除」は、免許証の条件欄に書かれた条件を解除することを言います。今より運転可能範囲を広くすること全般を言うのではありません。
現行の普通自動車免許の運転可能範囲は、総重量3.5t未満、最大積載量2t未満までです。1.5tトラックでも総重量超過で駄目な場合がありますね。これ以上の大きさのトラックを運転する必要があるなら、準中型自動車免許の取得が必要で、それで総重量7.5t未満、最大積載量4.5t未満まで運転できるようになり、実際は3t平台あたりまで運転可能になります(3tダンプだと総重量が超過するでしょう)。 解除できれば,普通免許なので3.5t(総重量)まで運転できるようになります.
1.5t限定は身体障害者用の限定免許ですが,未だに新規で交付されていたんですね.
ページ:
[1]