バイクの免許を一年前に取って先日車の免許を取得しました。免許は青色なん
バイクの免許を一年前に取って先日車の免許を取得しました。免許は青色なんですが初心者マークをつけずに運転してバレますか? バイクはそんなの付けない。 警察に止められて免許証を確認されたらバレます。 検問等に引っ掛かれば明らかに違反。捕まらなければお咎めなし。
一年位大人しくしていられないもんかね。
走って金稼いでるプロドライバーにとってそうした奴は思いっきり迷惑なんだよ。
どうせまともな運転もできないんだから真面目な運転を心掛けろよ。 質問者さんが初心者マークを掲示する必要のある人かどうかは、免許証の帯色ではなく、初取得日からの経過期間で判断します。そのために、免許証左下に「種類別に」3つの初取得日が記載されているんです。また、人によっては自動二輪車の二人乗り規制の確認のため、自動二輪免許の初取得日を裏面に記載したりします。
初心者マークの掲示義務違反が取られるのは、警察官などに何らかの理由で停止を命じられ、免許証を見られた時です。よって、帯色に関係なく、日付を見られれば一発でバレることです。 ここで「バレませんよ」「大丈夫」と回答を得たとしても、
他の方が言われるとおり検問があればバレるし、
知恵袋で「大丈夫」って回答を得たと言っても、「それだったら仕方がないですね」って話にはならない。
違反で切符を切られるのは運転手のみで「バレませんよ」「大丈夫」って回答した人は何ら責任を追及される事はない。
それを承知で、「バレませんよ」「大丈夫」って回答が付いたら、初心者マークを付けずに車を転がすつもりですか?
ページ:
[1]