福島在住です。免許更新のはがきが届いたのですが、写真を撮る時カラコンを
福島在住です。免許更新のはがきが届いたのですが、写真を撮る時カラコンを外さないといけないのが納得いきません。
①実際に外してくださいと言われて外した方いるのでしょうか?目の悪い人は保存液などもってなければ再びつけることが難しくなるので大変なことになりますよね。
②ナチュラルなものなら大丈夫だと言われた方いらっしゃるんですかね。
③持ち込み写真は証明写真とかでとればいいんですか?
あんな犯罪者かつ雪見だいふくみたいな顔の写真はこりごりです。カラコンつけるだけでだいぶ違うので悩んでます。 カラコンについては昔よりは緩くはなってるとは言われてます。
ただし更新する試験場や警察署によるんですよ
あまりにも不自然な感じだと間違いなく言われる
そうじゃないと気づかれないという感じが強いんじゃないですかね。
今って昔と違って外国人も結構いたりするので判別が難しくなってる面もあるから自然なやつだと気付かれずに通る可能性は高いとは思います。
気づかれなければ特に言われることはない
実際に気づかれなかったと言ってる人はチラホラいたりしますよ。
ただ気づかれた場合は外すよう言われる可能性があるというだけですね。
持ち込みはその辺に置いてある証明写真機のやつで大丈夫ですよ 法律で決まっていることなので、従うしかありません。
事前に通知があるのですから、カラコンしたいなら、保存液持参です。
ページ:
[1]