詳しい方に質問です。恥ずかしながら過去に、不良の子たちと付き合ってお
詳しい方に質問です。恥ずかしながら過去に、不良の子たちと付き合っており未成年のうちに無免許運転で捕まっています。
罰金30万円、親に払ってもらい、欠格期間終え、教習所に通い、運転免許を取る事ができました。
グリーン免許のうちは、時間指定右折禁止違反、スピード違反で切符を切られました。
それ依頼、グリーンから3年ブルーに更新後、無事故無違反、何もなく過ごしてこれました。次の更新が近いうちにあります。おそらく、5年になる予定かと思います。
ここでお聞きします。
5年ブルー更新後、次に待っているのはゴールド免許です。
しかし、ゴールド免許になるには5年以上免許を保有し、過去5年間に無事故・無違反を継続している方、かつ重大違反教唆幇(ほう)助・道路外致死傷をしたことがなく、危険運転致死傷罪を犯したこともない方が対象と書かれておりました。
実際免許を持つ者から運転の仕方を覚え運転してしまい、車線変更禁止違反で捕まり無免許運転もばれ捕まった感じです。
ゴールド免許取得できないかんじでしょうか?
不安です。
過去に犯してしまった過ちは、記録としてずっと残ると思いますし。
ちなみに学科試験合格後合格者のみならんで免許を貰えるはずでしたが、過去に無免許運転違反した理由で免許センター内の別の場所で個別で頂きました。
免許の更新についてお詳しい方教えて下さいませ。 そんな条件書いてないよ
・5年以上免許を継続保持してる
・更新前5年間(基準日が誕生の40日前から過去5年)
違反なし
重大違反そそのかし
又は
道路外致死傷
をしたことない人
これだけです
解釈すると
まず優良講習の対象が
5年以上免許を「継続」して所持してる
これは失効したり初回運転講習との差別化のための設定ですね
かつ
更新前5年間 違反も0
同乗して運転者に交通違反をそそのかした事がないこれは運転してなくてもダメだよって事ですね
道路外致死傷
これは市有地など道路以外の場所で車など乗って事故してもダメだよって事です
5年間の話なので
それ以外は関係ないし
いちいちそんな経歴調べません
いたってシンプル
更新する時過去5年なんもしてなきゃいいだけですよ
関係ない条件みんな勝手につけるんですよ
免停の点数のやつとかね
免停の話で更新関係ないから 免許更新時にゴールド免許になる条件は
以下です。
▪️免許更新年の誕生日以前
▪️5年41日以上
▪️無事故無違反
過去の違反や犯罪歴は関係ありません。 ゴールド免許を持つ資質がないね。
ページ:
[1]