車の運転免許証グリーン、ブルー、ゴールドがありますが、プラチナと
車の運転免許証 グリーン、ブルー、ゴールドがありますが、プラチナとか上位のカラーがあったら頑張りますか? ゴールドになって色を見てガックリきました。(´・ω・`)ショボーン
何かメリットがあれば考えますか? 任意保険やガソリンの割引き、その他レジャー施設宿泊施設などの割引きは、既にSDカードの特典として存在します。
有効期限も顔写真と本人の姿が変わってしまうので、これ以上長くは出来ないでしょう。
やはり、更新手数料や講習受講料などを更に安くするとか、違反点数のリセット時期を1ヶ月にするとか、今あるゴールド免許の恩恵を強くする位しか無さそうですね。
賞品や賞金などはペーパードライバーも居るので、乗らなきゃ貰えるみたいで何か有難みも薄れますね。
個人的には、無事故無違反を続ける限り高速料金が30%オフとか、駐車料金が安くなるなど、実際に車を運転して無事故無違反をしてる人にメリットがある様にしてもらいたいですね。 講習時間が短いのがメリットです。 さて。何をどう頑張ったらその「プラチナ」になるんですか?。
安全運転ってのは、頑張らなくても当たり前にしないといけないことですよ。そして、当たり前に無違反で5年をすごせばゴールドになるんです。それ以上のランクがあったとして、何を努力するんですかね。
仮に、無違反10年をプラチナにすると言う話なら、別にゴールドのままでもいいでしょう。当たり前を続けるだけなのに、それを努力と見做すのは間違いです。むしろ、ブルー以外にオレンジやイエローなど「違反常習者」を識別する帯色を作った方が効果的なように思います。
あと、日本ではプラチナをゴールドの上位に置きたがる風潮があるようですが、世界的にはプラチナよりゴールドの方を上位と見做しますから、変な仕組みになってしまいますね。それと、ゴールドと言ってもプリンタの塗料で銀とオレンジの混合をそれっぽく見せているだけですから、ガッカリは当然でしょう。しょせんはその程度のことなんです。
また、プラチナを印刷すると「シルバー」と変わらなくなり、老人免許など別の意味に解釈されて敬遠されそうな気がします。そう考えると、ゴールドが最上位の現在、それ以上を表すのは「ブラック」くらいしかなく、やりづらいでしょうね。 プラチナが出来て任意保険が安くなるのと免許更新が10年に成るなら良いかも。
でもプラチナになる為には何年位 無事故無違反でいればいいのか。
ページ:
[1]