教習所でもらった初心者マークはなぜ片方はマグネットタイプでもう
教習所でもらった初心者マークはなぜ片方はマグネットタイプで
もう片方は吸盤タイプ
なのでしょうか? 最近の車は軽量化目的で、前部ボンネットや後部ドアが樹脂製あるいは非磁性体金属製だったりして、マグネット式のマークはくっつかないことがありますからね。吸盤式ならそういう場合に対応できます。
しかし、2枚とも吸盤式にしてしまうと、フロントガラスにブラ下げると言う違法行為を卒業生がやってしまう危険があります。その配慮の結果、タイプの違うものを組み合わせることになったのでしょう。 その教習所ではそうしているということなんでしょう。
日本にたくさんある他の教習所もその組み合わせだけにこだわっているわけではありません。
教習所に「どうして?」と聞いてみれば何かわかるかも知れませんね。 私が教習所でもらった初心者マークは、2枚ともマグネットでした。 マグネット式は前のボンネットに貼る
吸盤式は後ろのガラスの内側に貼る
前側はフロントガラスに貼ったら違法だから
視界を妨げるとダメなのよ
教習所も早速違反をさせる訳にはいかんでしょ 初心者マークには、マグネットタイプと吸盤タイプの2種類があります。
・マグネットタイプは車体の金属部分に貼り付けるため、トランクなどの平らな場所に使用します。
・吸盤タイプは窓ガラスに吸着させるため、フロントガラスやリアガラスに使用します。
このように、それぞれの初心者マークの種類に合わせて、適切な場所に取り付けることができるよう設計されています。安全運転のため、正しい位置に正しいタイプの初心者マークを装着することが重要です。 教習所でもらう初心者マークには、マグネットタイプと吸盤タイプの2種類があります。マグネットタイプは車の金属部分に取り付けることができ、しっかり固定されますが、外部に取り付けると盗難のリスクがあります。吸盤タイプはガラスに取り付けることができ、取り外しが簡単ですが、ガラスが汚れていると外れやすく、走行中に飛ばされる可能性があります。これらの特性を考慮し、使用する状況に応じて適切なタイプを選ぶことが重要です。
ページ:
[1]