運転免許の更新と引越しが重なるため同時にしようと思っています。県外に引越
運転免許の更新と引越しが重なるため同時にしようと思っています。
県外に引越すため、管轄する所が変わります。
更新の葉書は引越し前の住所の所に来ると思います。
そこで質問なのですが、
引越す前の管轄で更新するのでしょうか?
それとも引越先の管轄で更新するのでしょうか? 新住所に変わる際に、その都道府県でのみ手続きが可能です。よって…
・先に住所変更だけをし、後から更新をするなら、どちらも新住所の都道府県。
・住所変更と更新を同時にするなら、どちらも新住所の都道府県。
・更新だけ先に済ませてから後で住所変更をするなら、更新は元の都道府県で、住所変更は新住所の都道府県。
…になります。通知はがき自体は講習種別を知らせる目的のもので、他所の都道府県でも使用できますし、無くても更新手続きはできます。
ただし、はがきにはその都道府県での窓口の案内しか書かれないので、新住所の都道府県のどこで手続きができるかは、自力で調べる必要があります。運転免許の運用については都道府県で大きく異なっていて、A県で警察署で手続きができるからと、何も調べずにB県で警察署に行ったら駄目、ということもあります。 更新はどちらでも構わない。
転居のタイミングによる。
ただし、
転居前に更新する場合は、転居後に警察署などで住所変更の手続きをしなければならない。
転居してから更新する場合は、更新期間内に更新と住所変更を一度に手続きすることになる。
更新のハガキは無くても手続き可能。 引越先の管轄で引っ越し先の住所を証明するもの(住民票など)を
持っていって行います。
ページ:
[1]