至急です!知り合いの車が故障したので、自分の普通乗用車にロープを付けて
至急です!知り合いの車が故障したので、自分の普通乗用車にロープを付けて牽引しようとしていましたが、普通免許で牽引していいですか? 免許としては大丈夫ですが、けん引される車は、けん引して大丈夫ですか?最近主流となってきている AT 車の場合、けん引すること自体、よろしくない場合が多くなっていますよ。
けん引して走行する場合。けん引されている車の挙動を確認しながら運転となりますので、そのあたりも、十分に注意してください。けん引される車は、エンジンが始動できないのだとすると、ハンドルは重く、ブレーキは効かない状態だということも意識してくださいね。 故障車に運転免許を持ってる人が乗ってる状態で牽引するなら牽引していい。 一般道ならいい。高速道路はダメ。 法規上は大丈夫です。 最近の車は他車を牽引できなくなってますので、ご自分の車の取説をよく確認してくださいね。 脱出とかでの牽引とかなら然程難しくないですが、牽引して引っ張って走るとなると結構難しいし、大変ですよ。
ロードサービスでレッカーしてもらった方が断然いいです。今では大抵の任意保険でロードサービス付帯してると思いますので。一度確認を!
自分、それでやった経験有りますが便利ですよ。200kmまで無料と言ってましたね。JAFだと確か無料範囲はかなり短かった記憶ありますが、保険の方は無料kmが大抵はこのくらいのパターンだと思いますので。あと、ロードサービス使用では等級変わりませんので。
ページ:
[1]