誕生日が8/17の場合、6/14日現在で普通自動車免許を取得してから
誕生日が8/17の場合、6/14日現在で普通自動車免許を取得してから5年2ヶ月がたちましたが、普通二輪免許の併記を行う場合は更新が1年早まるのでしょうか???次でゴールド免許になりますが更新が早くなるなら誕生日後に行った方がいいですか? 併記の際の運転者区分で優良運転者に区分された場合、併記日から5回目の誕生日の1ヶ月後が有効期限の運転免許証が交付されます。
8月16日までに併記をすれば、今年の8月17日が1回目の誕生日と数えられるのに対し、8月17日以降の併記では、来年の8月17日が1回目です。
誕生日以降の併記をするようにすれば、誕生日の前日までの併記よりも、次の更新が1年先になります。
なお、今年の誕生日が更新期間内でも、併記ではこの誕生日ルールが適用されるので注意してください。 併記は誕生日カウント制なので更新時期を誕生日に合わせるために1年分が調整期間になる
なので
誕生日前と後で(誕生日の日でok)で1年有効期限が変わりますので誕生日が近い人は
誕生日後に併記した方が1年損しないだけって感じですね
5年って条件が
4年以上5年未満になるだけですよ
なので誕生日まで我慢できるならした方が無駄がないですね 二輪免許が必要なら、誕生日前の方が良いですが、不要な環境なら誕生日後の方が、一年か二年有効期間が伸びます。
ゴールドになるかは解りません。
あくまでも、併記の場合、併記した免許から三年ないし五年なので、誕生日の後の方が、誕生日でカウントされるので、一年伸びます。
ページ:
[1]