皆さん、運転免許証の更新って面倒ではありませんか?と言う訳で運転
皆さん、運転免許証の更新って面倒ではありませんか?と言う訳で運転免許証の更新って必要あるのでしょうか?今時、免許証を見せるのは、本人確認が一番多いと思いますが、本人確認出来るのは、その他にも色々あります。それと、運転免許証の更新って、行っても視力の確認ぐらいで、大事な一日を無駄にしたり、更新手数料を支払ったりするだけだと思いますが。視力は、事故や病気などをしない限り、数年で悪くなったりしないし、様相も数年でそう変わるとも思えないのですが。後、講習もありますが新しい事柄はいち早くテレビ等で言ってくれていますし。やはり税金を取るのが一番の目的でしょうか? 免許を保持する適正があることの確認でしょう
適正を逸して事故起こしたら、保険適応外になりかねません
そうした場合、被害者への保障が行えなくなる可能性があります
脳梗塞等、運転中に意識を失いかねない病後には制限が付きます
医師の所見や自動車学校での適正検査をクリアしなきゃいけません
運転免許の更新は一つの区切りの安全装置だと思います
運転するって自分だけじゃなく多くの命を預かっているんでね 定期的に見た目や視力や身体に運転に支障があるような障害があるかないかチェックする為です。
本来なら1年おきにチェックされてもおかしくないですが3年とか5年おきに緩くしてくれてます。 期限がないと、
・免停処分を執行するための呼び出しを無視し続ける輩が、ずっと処分を受けずに運転し続ける
・指名手配犯が逃亡中ずっと運転できる
上記とは無関係の人でも
・視力がかなり落ちても、そのまま運転し続ける
などが、起こり得ます。 実際、無線の従事者免許なんかは一生モノですけどね。
その代わり、アマチュア無線なら『局免許』は更新が必要です。
ま、5年に一度の運転免許更新のおかげで、その日は大手を振って会社を休めるので、わたし的にはメリットを感じています。 写真はどうするの?
20歳のときの写真で70歳が運転したりするの?
ページ:
[1]