免許更新って警察署でもできますか? - 更新通知に更新できる警察署がきさいされ
免許更新って警察署でもできますか? 更新通知に更新できる警察署がきさいされてる。警察署の記載無かったら、免許センターのみ。 何かしたの違反をした場合は
警察署では更新できないはずです。
免許センターに行きましょう。
違反がなければ
最寄りの警察署で出来ることが多いですが
更新のお知らせのハガキが届くので確認しましょう。
または、お近くの警察署へ問い合わせしましょう。 都道府県で異なります
更新ハガキで更新場所が記載されています。 出来るところとできないところがあります。
私は静岡県民ですが、静岡県では浜北警察署を除いた
全ての警察署で更新できます。
ちなみに、浜北警察署で更新ができないのは、
免許センターと隣り合っているため、免許センターで
やれってことです。
警察署のWebページなどに載っているかと思います。 出来る場合とできない場合があり、詳細な条件は都道府県や講習種別で異なります。
例えば私の住む福岡県では、福岡市や北九州市の自由人は、警察署では更新手続きは取れず、試験場かゴールド免許更新センターに行く必要がありますが、糸島や豊前など遠隔地の自由人なら、管轄の警察署で更新手続きができます。講習種別は問わず、全て即日交付です。
しかし、東京都は離島を除き、警察署で更新手続きが取れるのは高齢者とゴールド免許になる人だけです。また大阪府では誰でも警察署で手続きはできますが、必ず後日交付になります。
ページ:
[1]