運転免許証の有効期間が過ぎてしまった場合の手続きをします。同
運転免許証の有効期間が過ぎてしまった場合の手続きをします。同時に「眼鏡等」の条件を外す限定解除もできるでしょうか。
運転免許証の有効期間が過ぎて6か月以内です。
失効後に白内障の手術をしたので、メガネが不要になりました。
なお、失効の手続きは「やむを得ない理由なし」でやる予定です。
途中で転院して2ヶ所の病院の診断書が必要でかなり費用がかかるので。 私も6年前、うっかりで有効期間を4カ月過ぎて気づきました。
免許証センターでは通常の更新とほぼ同じ流れの手続きでしたよ。
ただ、講習の時間が長かったですが。(うっかり失効者が集められての講習でしたが思ったのよりたくさんいて、ある意味励みになりました)
眼鏡等の条件外しについてですが、視力検査の時に「裸眼でお願いします」と言うだけです。
あと、当たり前ですが、免許証センターには自分で自動車乗っていくことはNGです。
参考になれば幸いです 「同時に」を意識する必要はありません。期限切れ6カ月以内の免許の再取得は「免許の取り直し」の手続きです。よって、取り直し時に測定する視力の結果で、眼鏡等の条件がつくかつかないかは決まります。わざわざ古い免許の状態で復活させてから、視力の限定解除をする訳ではありません。 運転免許証の有効期間が過ぎてしまった場合の手続きをします。同時に「眼鏡等」の条件を外す限定解除もできるでしょうか。
担当者に視力条件解除お願いいたします・・と
試験場で視力測定・合格すれば・条件解除
ページ:
[1]