運転免許が失効になったため、一発試験を受けようと思います。技能試験の難易
運転免許が失効になったため、一発試験を受けようと思います。技能試験の難易度が高いという噂を聞きましたが、
実際難しいのでしょうか?
補足免許センターに行き、仮免許はもらいました。
また、色々と説明も聞きました。
本免許の技能の一発試験の難易度はどのくらいなのか知りたいです。 運転免許が失効になったため、一発試験を受けようと思います。 実地試験は狭い試験場内を5分程度走行します。
(公道試験は道路が広く楽です。)
その間安全確認や道交法を順守した走行をしているかがチェックされます。
(乗車前に車を一周し点検するか?ドアを開ける際に後方の確認をしたか?から試験は始まっています。着座位置、ミラーの調整はOKです。)
採点は操作ミスがあれば厳格に減点されますので合格率が低いのです。
まともに運転すれば合格で合格率は2~30%ですので、4~5回受験して一度でも合格点に達すればいい程度の気持ちで気楽に受験すればいいでしょう。
普通免許の合格点は70点以上で、二種免許は80点で合格です。
仮免に合格し本免を受験される方は基本的に合格する実力は持っています。
ただ、実力が本番で発揮できるかどうかなのです。
そのために「何回か受ければ合格する」のです。
昔の話なので正確ではありませんが私自身は普通免許は2度目、二種免許は7度目くらい、大型は2度目くらいで一発試験にパスしました。
経験者が注意することは変な癖がついていないか?です。
安全確認はオーバーな身振りで。 きっちり法規運転出来るなら難しくは無いです。 他の方の参考資料にあります様に四輪の場合一発でもまず仮免、んで練習した事を証明して本免試験と難しいというより面倒くさいと聞きました 課題の内容や採点基準は変わりません。
が、一発試験は厳格に採点します。
特に法規走行において、事故につながるような行為は容赦なく減点します。
ページ:
[1]