免許返納に使う委任状の住所間違ってたんで普通に線引いて消したん
免許返納に使う委任状の住所間違ってたんで普通に線引いて消したんですが大丈夫でしょうか? 印鑑。おしてね。m(_ _)m 本人が行くなら二重訂正線でOKだけど、他人に持って行ってもらうなら、訂正印も必要。(改ざんと疑われないために) 普通は訂正印が必要です。 間違えた人が、該当箇所を横線で引き、認印を押して、そばに訂正記入すれば、おそらく受け付けてくれると思いますが、そんな「不安」を感じるような訂正をせず、とっとと書き直して貰えばいい話では?。質問者さんが受任者なのか委任者なのかわかりませんが、様式はPCなどで作ってしまえば、手書きをするのは署名捺印と住所くらいでしょう。なのに間違えるのは不自然ですよね。無駄足になるリスクを考えたら、作り直すのが正解だと思いますね。 あなたが委任者(頼む側)であれば、訂正印を押して訂正をすることは可能。
あなたが代理人(頼まれた)の場合、委任者の捨印が押されていれば、代理人が訂正することは可能。
捨印がなければ、委任者に訂正印を押してもらう必要がある。(代理人の印鑑ではダメ)
ページ:
[1]