準中型免許の取得を勧められたのですが、役にたつ機会はあるのでしょうか?
準中型免許の取得を勧められたのですが、役にたつ機会はあるのでしょうか?大型免許だと、トラック TRUCKなど有利かもしれないですが、こちらの免許は微妙かなと思っています
現在5t限定なので、それを解除する流れになります。 仕事で必要というわけではないんですよね?
それなら、役に立つことはないと思います。 準中型って、配達のハコトラ(例、宅配便など)が運転できる免許ですね。
仕事で使わないといけない場合に旧普通自動車運転免許として使うものです。
こういう車両とかは、5トン限定では運転できない場合があります 質問者さんの生業が何で、誰にどういって勧められたかに拠るでしょう。
一般人が引っ越しなどの用途でレンタカーを借りる場合、2tトラックが運転できれば十分で、それ以上の「乗り慣れない」トラックは、ヘタに運転するよりプロの業者に依頼すべきです。そう考えれば、5t限定つきの準中型があれば2tトラックは運転できるので、限定解除は不要でしょう。
限定なしの準中型以上は、運送業などで大きなトラックの運転が必要な職にでも就かないことには、取っても無駄になるだけでしょう。 大して役に立たない。
いま普通免許を持っているなら、準中型免許の取得は無駄だな。
どうせなら、中型免許か、大型免許をとるべき。
ページ:
[1]