免許の更新についての質問です。 - 2年ほど前に普通車の免許を取得し、本来な
免許の更新についての質問です。2年ほど前に普通車の免許を取得し、本来なら今年の下旬に免許を更新する予定でした。しかし二輪免許を追加で取得したところ、その更新を行う前に有効期限が3年延びていました。
これは初回更新は終わったという扱いなのでしょうか?それとも次の更新が初回の更新ということになるのでしょうか? 質問者さんの場合、現在最初の運転免許取得から2年経過ということは、2021年に最初の運転免許取得後、まる5年経過となるのが2026年です。
質問者さんの場合は追加取得無しの更新のみであれば、2回目の更新は2026年のはずでしたが、免許の追加取得したことで2回目となる更新が当初の予定より1年早くなりました。
ということは、次回2025年の更新では運転歴5年を経過していないのは確実なので、初回更新者となり、更新時講習の区分は初回更新者講習2時間です。
なお、運転免許の追加取得無しの純粋な更新のみだけでも理論的には2回目の運転免許更新で初回更新者講習2時間となる可能性はあります(誕生日の直前40日以内に最初の運転免許取得した場合に該当します)。 その通り。
併記した場合は、有効期限がリセットされて、講習も【試験または教習】を受けることで相応の講習を受けたとみなされます。
ってことで、初回更新は終わったことになります。 初回更新は終わりました。 免許証に書いてある期限が最新の期限です。
ページ:
[1]