運転免許を取得する際、本当は目が悪いのに視力検査を勘で乗り切り眼鏡等
運転免許を取得する際、本当は目が悪いのに視力検査を勘で乗り切り眼鏡等の記載なしの免許証を取得したとします。その後事故を起こして目が悪かったことがバレた場合、違反金をとられたりしますか?
課題のクイズで使用したいと思っております。 起こした事故に対する
違反金や反則金だけです。
もらい事故なら、被害者なので
何も問題ありません。
目が悪かった、なんて
バレませんからね。
特に0.5ぐらいまでは・・
さすがに0.01だとバレます。 私自身、高校を卒業した時点で裸眼で視力は1.5有りましたので
免許証も当然、条件なしでしたが
会社に入ってCADを使って仕事をした結果
視力、みるみる落ち、1年後の健康診断の際には
0.5にまで低下していました
流石に、危ないので自主的に眼鏡を掛けて運転していましたが
1年足らずで視力が低下する事は普通に有り得る訳で
検査時はクリアしてても、その後に視力が低下したと言えば
それまでです(実例も有りますので)
尚、その後の事ですが免許の更新時に、検査で引っ掛かり、免許の条件に
眼鏡等が付け加えられました 事故後に視力測定などしませんから、視力低下が事故の原因にならないし、違反金も発生しません。 運転免許を取得するまでに、視力検査は3回あるので、勘で乗り切るのは無理じゃないかな? クイズ問題にはふさわしくないと思えます。別の回答にもありますが、はっきり白黒をつけられない部分があるからです。下手すると裁判の結果によっては有罪無罪も変わってきます。
ページ:
[1]