今の大学生って免許はマニュアル選ぶ人は少ないですか?息子がオー
今の大学生って免許はマニュアル選ぶ人は少ないですか?息子がオートマの合宿行くと言ったら、夫が 何でマニュアルじゃないの?そんなの意味ねーよと言ってきました。知り合いの大学生はほぼオートマらしいです。夫に言ったら 俺の周りの大学生はみんなマニュアルだと言い張ります。友人に話したら時代遅れだよと言われました。実際はどちらが多いですか? 2019年から佐川やヤマト、あるいはコンビニ配送でよくみるあの
トラック(2トン積み)ですら、普通免許では大きすぎて乗れなくなりました。
いま男子で初めて取る人でマニュアルの人は、ほぼ全員が準中型の免許を
取ります。普通車のMTが運転できた所でスポーツカーに乗れるだけで
仕事には全然役に立たないからです。
教習所自体、普通車MTで取るという人が来るととにかく準中型に変えるよう
説得してる状態です。(高いので)
20年以上前に普通免許を取った人は従来通り4トン積トラック(8トン)まで乗れます。これはものすごい差です。 オートマでいいですよ
MTは肉体労働を伴うやや特殊な職種で必要ですが
そういう仕事にどうしても付きたいというのでもなければ
オートマで十分です うちは、子供二人共(男、女)MTで取らせました。乗る、乗らないは自由なのですが。結果、長男はMT、ATと2台持って、長女もたまに、借りて両方乗ってます(乗れなくならない様に)だそうです。今は、あまりMTの免許の必要性は、ないかもしれませんが、免許有りと、免許無しの差がありますよね。 就職の幅は広がります AT車はMT車より事故率が二倍も高いというデーターがあります。
理由は色々あるけどAT車は簡単なので、運転をなめてかかり、漫然運転につながる事。そもそもMT車を選ぶ人は、ドライブの本気度が高いため、事故につながらないというのがあるでしょう。
ちなみに、
うちの父親の勤め先(空調設備整備関係)は限定免許不可です。
限定免許を取ると、就職の間口は狭くなるので、お勧めしません。
限定解除をすると費用がめちゃくちゃかかるので、教習所のいいかもになります。 MT車がほとんどないのでAT免許で十分です。
もともと、過去にMT乗っていた人以外はおそらく一生MT車に乗ることは無いでしょう。どうしてもMT車に乗りたくなったら、AT→MTで取り直せば。
(MT車所有者)
ページ:
[1]