免許停止免許取消どちらになるのかお聞きしたいです。「学んだ事、ネットで
免許停止 免許取消 どちらになるのかお聞きしたいです。「学んだ事、ネットで見た限りほぼ確実に取消だとは思います。」全て免許を取って半年未満に犯してしまいました。
右折禁止→2点加点
整備不良→1点加点
速度→60kmオーバー 12点加点
合計15点になりました。100%免許取消でしょうか?
ひどい言葉はメンタルがやられるのでやめてください。
本当に今更なので意味はないと思いますが
すごく反省しています。
反省した所でどうなる訳でもないのも承知しています。
免許停止か取消かどちらか知りたいだけです。 現時点においては運転免許取り消しになるか、運転免許停止になるかの判断はできません。
今回の場合、2つの点において、処分が軽減される可能性があります。
1つ目は整備不良の違反を切られる原因となった車両の使用者(管理者)が質問者さんでなかった場合。
管理者に対して責任を問わなければならないところ、管理者は完全無罪で違反者に管理責任が問われるのでは不公平であり、運転免許の処分が重すぎると判断される可能性があります(整備不良を発見しなかった落ち度は違反者にもある)。
管理者=質問者さんなら管理不行き届きとみなされて処分軽減の理由とはならないかもしれません。
2つ目は違反したことを素直に反省している態度を公安委員会に対して示せるかどうか。
これから公安委員会から呼び出しを受けるので、呼び出しには必ず応じて出席してください。
欠席すれば、ほぼ確実に運転免許取り消し、出席した場で、過去の違反を反省していることをアピールできれば軽減されるかもしれません。
運転免許の行政処分は標準処分内容が運転免許停止60日以下の場合は一切軽減されませんが、運転免許停止90日以上の場合はよほどの悪質な違反でない限り、2回の処分を1回の処分にしてくれたり1ランクまたは2ランクの処分軽減はありえます。 満点ですね。
取消です。 累積15点ですから、取消です(欠格一年)
整備不良の累積3点の時点で初心者講習の対象ですが、受けても無駄です。 取り消しです。
ページ:
[1]