運転免許について質問です。19歳です。地元鳥取県で、マニュアルの運転免許
運転免許について質問です。19歳です。
地元鳥取県で、マニュアルの運転免許証をとりました。
神奈川の大学に入って、バイクの免許証をとりたいです。
この時、実家鳥取県の住所のまま、教習は受けることができるのでしょうか。
それとも一人暮らしで住んでいるアパートの住所に変更してからではないと取れないんでしょうか 教習は受けられるはずだけど、
併記手続きはできない。
①神奈川県で併記するなら神奈川県へ住民票を移す。
②住民票を移さないなら鳥取県に帰って併記手続きをする。
①②どちらかの方法になる。 教習は受けられますが、(合宿免許と同じです)、免許センターでの併記(追加のこと)のときに、鳥取県で学科試験を受けるか、住民票を移して神奈川で受けるかのどちらかしかできません。 教習は(公認校なら)全国どこの教習所に通っても卒業まで不都合はありません。
合宿免許で地方の教習所に行くのと同じ事です。
ただし、卒業後に証書を持って免許証にしてもらう場合の手続きは住民票住所か、すでに何らかの運転免許を取得しているなら免許記載住所の管轄の試験場に出向く必要があります。
現在、免許記載住所が鳥取なら、鳥取の試験場に行く事になる。
帰省時にでも絡めて処理しましょう。
それが待てないってなら、教習所に通う前に免許記載住所を神奈川県に変更し、免許証を身分証として(エセ)神奈川県民として教習所に通い、卒業後に二俣川の試験場で手続きすれば良い。
神奈川県は免許記載住所変更時に神奈川県内の新住所証明が消印付き郵便物でも可とガバガバなので、住民票を動かさなくても余裕でイケます。
神奈川県住所の身分証もひとつくらい持っていると色々便利だし。 本来は、14日以内に転出届と転入届をださないと、法律違反で五万円以下の過料(住民基本台帳法違反)になるから、変更したほうがいいし、今住んでいるところを変えたいときに選挙も行けるので、やった方がいい。それに就職するときも面倒くさいことになるからやっておいたほうがいいですよ。
(免許を取る前に必ずやる事で当たり前のことです)
鳥取でも例えば、お隣で郵便物に何も影響ないならともかく、21歳のときに、更新のハガキが届かないとなって、うっかり失効する可能性も高まります。
(免許の更新のハガキは転送不可なので、神奈川県には行きません) 他回答者様も仰られているように運転免許を受けるために教習所に通うこと自体は何処の都道府県でも可能です。
ただ一人暮らしなどで実家を出る場合は住民票の住所を変更して合わせて住民票を発行してもらい(要手数料)、質問者様のお住まいを管轄している警察署にて住民票と一緒に鳥取県で取得した普通自動車限定無しの運転免許証を提出して、裏書をしてもらって(ここでは神奈川県)教習を受けたほうが次回更新の際は神奈川(二俣川)で運転免許の更新ができるので楽です。
引越しの際は住所変更(住民票、運転免許証、金融機関等々)は必須です。ついでに郵便局で転送依頼も書いておけば1年間旧住所宛の郵便物が新住所に転送されますので合わせて手続しておくことです。
ページ:
[1]