運転免許の更新について更新手続きはして、今現在まだ新しい運転免許証をもらって
運転免許の更新について更新手続きはして、今現在まだ新しい運転免許証をもらっていない状態で、今までの運転免許証は失効してしまったのですが
この状態で運転すると無免許運転と運転免許証不携帯のどっちになりますか? 古い免許と引き換えに新しい免許交付で、それに間に合うように有効期限の延長はされていないのでしょうか?
試験に合格したのに免許が交付されていない状態で運転した場合は無免許運転です。
しかし、更新で一時的に免許証がない場合、免許証が手元にないというだけなので免許証不携帯になります。 警察署に出向いてでの有効期限を過ぎた場合は役所と同じになるため、運転免許センターで再度確認が必要になるのかな?と思いました。
もらった用紙とかにいついつまでに来てくださいと書いてあれば、それを過ぎたら無免許運転になりますね。
あなたには、そういうこと(警察署での更新)が向いていないのですから、すぐに行って、ウッカリ失効の手続きを踏んでくださいな。
次回は面倒くさくても運転免許センターに行ってください 新しい運転免許証は更新時講習の受講と引き換えに交付されるのでは?
更新時講習を受講せず、運転免許証の有効期限(裏面に延長されている場合はその期限)を過ぎてしまうと、免許は失効しますので、無免許運転になります。 警察署で更新したんですかね。
ページ:
[1]