免許センターで受ける本免技能試験(一発試験、飛び込み試験)についてもう4回も落
免許センターで受ける本免技能試験(一発試験、飛び込み試験)についてもう4回も落ちてしまいました。
(うち1回は路上は受かり場内の方向変換で脱輪して落ちました。)
飛び込み試験経験者の方いましたら、アドバイスください。。 そこまで行ったら後は脱輪しない様に慎重に方向変換するしか無いですね。
内輪差で脱輪しないようバックで入れて、出る時内輪差で脱輪しそうなら、前に出ながら切り替えして、脱輪しない様にして下さい。
前に出る時とバックする時は後方確認を忘れずに。
前に出ながら切り替えしての幅寄せは、一回目は原点されませんので。 路上検定ですか。帰ってきてからも試験項目がありますから、路上でうまくいっても安心できないですよね。方向転換で脱輪ですか。となれば、次回はバックする際には、後輪がどこを通っているか、サイドミラーでよく確認すること、となりますね。私の時も方向転換でしたね。窪地に貼るポジションが悪くて、一度切り返しをしました。特に減点はされなかったようで、無事合格できました。
一度、免許センターのコースを練習走行して、何か忘れていないかを、きちんと確認したほうが良いと思います。方向転換での脱輪が、一番最新であっても、路上での減点項目が発生していないか、よく確認しておくのが大事だと思います。戻ってきてから試験に注力しすぎて、本命の路上で失敗しては何にもならないですから。
後は受験の順番ですね。私が受験した宮城県の場合、一番最初が難易度が割と低く感じられたので、何が何でも検定順1番を取る、ということをしました。通常は3人一組で行うと思いますが、先に進めば進むほど、街中の走行が増えてきますので、確認等を行う場所が増えてくる傾向があると思います。そういうことも考慮しておくと、検定が少し楽になるかもしれません。
老婆心で言えば、方向転換もばっちりできた、で油断してはダメですよ。降車時の確認やドアの開け閉めなども採点項目ですから。実際に、それで減点超過で落ちてしまったという事例は少なくありません。
ページ:
[1]