免許の更新について私の免許証はグリーン初心者の免許です。今回3
免許の更新について私の免許証はグリーン初心者の免許です。今回3年が経つので更新日が近づいてきたのですが、異なる都道府県の施設で更新してもよいのでしょうか。
例えば現在自分の住民票(免許証の住所)はA県にあるけど、実家帰省のついでにB県で更新できないか、ということです。
今住んでいる場所から試験場は交通の便が微妙で、実家近くの試験場ならすぐそばなんです。
ちなみに初心者免許からの更新は試験場でないとダメなんですよね? 「経由更新」と言う制度があり、条件がそろえば可能なようです。
ただし、質問者さんはグリーン免許なので不可能なようですね。
今回念のために調べてみて大変勉強になりました。
ありがとうございました。
【ご参考】経由更新できる条件
1.ゴールド免許であること
2.免許に身体の状態に応じた条件がないこと
(眼鏡等、補聴器、ワイドバックミラーなどはOK)
3.申請時に記載事項(本籍(国籍・地域)、住所、氏名)変更がないこと
4.再取得(失効手続)後の免許証の場合は再取得後の継続年数が5年以上であること
5.更新誕生日の1か月前から更新誕生日までの1か月間であること 日本であればどこでもできますよ。
免許取得した時は東北の実家でしましたけど
初回更新の時は関東でしましたから
まぁここで聞くより
免許センターとかに電話して聞いた方がまちがいないっすけどね 運転免許の更新は、基本免許記載住所の都道府県内の施設でだけ可能です。
例外は金予定の経由措置。
その上で、更新可能施設は都道府県より大きく異なります。
埼玉県民は初回更新は試験場だけなので、鴻巣の試験場に行く事になります。
が、神奈川県民は後日講習ではありますが、地元警察署での更新も可能です。
なので、質問前提である
「隣県での更新の方が楽?」
すら疑わしくもある。
その辺を調べた上で隣県での更新を望むのであれば、免許記載住所の変更以外の手は無いですね。 更新は免許証に記載の住所の県の免許センターでしか出来ません。
あなたは住民票をB県に移して免許センターに住民票を持参して住所変更と同時に更新手続きをしないとB県では免許更新出来ません。 運転免許証に記載された住所の都道府県内でしか、更新手続きはできません。A県住所の免許は、実家のB県では更新手続きは取れません。
他の都道府県で更新手続きを仲介して貰える「経由更新」の手続きは、優良運転者講習を受ける人(ゴールド免許になる人)だけの特典で、初回更新者講習または違反運転者講習になる質問者さんは対象外です。また、仮に対象だとしても、事前に必要な証紙などを準備した上で他の都道府県に赴く必要があり、他の都道府県でいきなり「やりたい」と思っても実施は困難です。
ページ:
[1]