免許センターで受ける技能試験(一発試験)について仮免技能に4回目でようやく合格
免許センターで受ける技能試験(一発試験)について仮免技能に4回目でようやく合格し、残すは本免技能です。
一発試験は「仮免技能の方が厳しい」とよく聞くんですが本免は厳しくないのでしょうか? そういう意味じゃ無いです。
仮免は「技術が無い状態」でしょ?
でも仮免受かったら一定水準の技量あるじゃない?
路上もその技量で受ければ良いんです。
当然「どっちが受かりやすいか?」は分かりますよね? 非公認の教習所で練習して、試験場試験を受けた者です。
仮免の技能試験の方が断然合格率が低かったです。
通っていた非公認の教習所でも、仮免受かれば、本免はあまり落ちないと説明されていました。
ちなみに、何回も仮免落ちて合格の見込みが低い人は東京に住民票を移して、東京で受験するという荒技も行われてましたけど、本免では、そのような話は聞きませんでした。
仮免受かった選ばれし人が本免に挑むから、本免の技能試験の方が合格率が高いとも考えられますが、実際は、路上で事故を起こしたときのリスクを嫌っているんだと勝手に思っています。
仮に事故が起こったとして、補助ブレーキを踏むべきだったのに踏まなかったなどと訴訟を起こされたくないでしょうし、試験官の命もかかってますからね。
私が受けた時の記憶では、仮免は10%未満、本免は90%位の合格率だった様な・・・、遠い過去なので定かではありませんが。
いずれにしても、試験頑張ってください。 >>一発試験は「仮免技能の方が厳しい」とよく聞くんですが本免は厳しくないのでしょうか?
↑↑↑
路上練習をきちんと真面目に行った方にとっては「特に厳しくない」という意見が多いですね。 経験者です。路上の方が、
厳しいですよ。
ページ:
[1]