卒検受かりました。免許センターに行く時カラコン付けて行きダメと言われた
卒検受かりました。免許センターに行く時カラコン付けて行きダメと言われたというのを見たのですが、県警察のホームページの免許更新の所には、画像のようにあったのですが、カラコンいいってことですか?
免許更新いいけど、本免試験はダメってことありますか?
「免許センターにカラコンを付けて行ってはダメ」ということでは無くて、「免許証に掲載される写真撮影の際にカラコンを付けているのはダメ」ということです。
例えば適性検査(視力検査)・学科試験・実技試験を受ける際にはカラコンの着用は可。ただし度無しのカラコンであっても装着したまま適性検査を受けるのであれば「コンタクトレンズ使用中」という扱いになるので免許証の条件に「眼鏡等(の着用義務)」が付加されます。
そして新規の免許証交付でも免許証の更新であっても写真撮影の際はカラコンを着用した状態での撮影はできません。度が入ったカラコンでも「目の色が変わっている」と判断されれば外したうえでの写真撮影を求められます。
ちなみにカラコンの着脱を拒否すれば免許証は交付されません。
目の色は個人を特定する要因の一つとされているため、目の色が変わってしまうカラコンを付けた状態での写真撮影ができないだけで、カラコンを使用しての試験の受験が禁止されているわけではありません。ただし適性検査においては度付き度無しの判断に時間をかけるわけにはいかないため、カラコン着用なら度付きのコンタクトを使用中であるとみなされ、眼鏡等の矯正視力にて適性検査通過とされるということです。
ページ:
[1]