大型免許を取ろうと思っているのですが、片目の視力が悪くメガネをかけな
大型免許を取ろうと思っているのですが、片目の視力が悪くメガネをかけなければいけません。
普通車は今まで通り、メガネなしで運転したいのですが可能でしょうか?
メガネをかけていると疲れます。 普通免許と大型免許では視力の条件が違います。
仮に、普通免許で必要な視力検査が裸眼で合格し、大型免許で必要な視力検査がメガネを付けて合格した場合、免許の条件に「大型車運転時は眼鏡等」といった条件が記載されます。という事は、大型車を運転する時はメガネが必要だが、普通車を運転する時は裸眼でよいという事です。
まあ、それ以前に他の方が書いているように片目の視力が悪い場合、深視力の検査が合格しづらいですよ。 確認です
現在の質問者さんの免許証に眼鏡等の条件は付いているのでしょうか?
もし、眼鏡等の条件があれば眼鏡無しでの運転は条件違反になります。
眼鏡等の条件が無ければ今まで通り眼鏡無しで運転は可能(道路交通法的には)
但し片眼が悪くメガネをしなければ駄目と言う事なので
大型免許を取得時、又は更新のとき眼鏡等の条件が付く可能性あり。 といっても、深視力も検査されるので、今まで通りとはいきません。
それって普通車でも引っかかる案件になると思いますよ。
で、ないと運転条件違反になって、点数をもらって、反則金も
事故ったら事故点も貰う可能性だってないわけではないですよ。
なんちゃってメガネでもかけてもいいのでは?
ただ、見えなかったでは済まされないことを…
ページ:
[1]