免許更新についてです。私は緑色の免許で、初めての免許更新です。免許に記載
免許更新についてです。私は緑色の免許で、初めての免許更新です。
免許に記載してある住所は広島なのですが、住民票は大阪です。
なので、免許更新の案内用紙は広島にいったのですが、免許更新するのを大阪でしたいと考えています。
この場合、大阪で免許更新ができるのでしょうか?
それとも、広島に戻らないと出来ないのでしょうか?
調べてみたのですが、いまいちパッとしませんでした。
免許更新に行く前に、免許に記載してある住所を大阪にすべきなのでしょうか?それとも、免許更新の際に住所も更新されるのでしょうか?
お聞きしたいことが多くあり内容が伝わりにくく、文章がまとまらず申し訳ないです。
詳しい方、何か知っている方、教えて頂けると幸いです。 免許の更新は原則は免許証に記載されている
都道府県の運転免許センターでしか出来ません。
質問者さんの場合は広島。
>免許更新に行く前に、免許に記載してある住所を大阪にすべきなのでしょうか?それとも、免許更新の際に住所も更新されるのでしょうか?<
↑↑↑ 質問者さんの場合はすでに大阪に住民票があるので
更新に行く前に大阪の住民票の写し(コピーは不可)を取り寄せて
住民票の写しを持参して更新手続きと同時に住所変更の手続きを
すれば新しく交付される免許証の住所には大阪の住所が記載されます。
更新受付窓口で担当者が「住所変更は有りますか?」と聞いてくるので
質問者さんは「はい。あります」と言って取り寄せた住民票の写しを窓口
に免許証と更新申請書と一緒に提出すれば更新後の免許証には
大坂の住所が記載されます。
更新の前に大坂の警察署でも免許証の住所変更は出来ます。
但しこの場合は免許証の裏(備考欄)に大坂の住所が印字されます。
又警察署で住所変更だけなら無料です。
余談
更新までに時間が無いのなら免許センターで更新と住所変更を
同時に行う事をお奨めします。
時間的に余裕があれば警察署で住所変更をしておけば
更新のときの免許証の住所変更の手続きは不要です。 ① 有効中の自動車運転免許証の記載事項変更(住所)は、
現在の住民票所在地の大阪府の運転免許センターなどでできます。
(広島県に戻る必要はありません。)
★現在の住所を証明するもの(住民票の写しなど)を持参してください。
住所変更だけなら、住民票の写し(マイナンバーの記載不要)は返却されます。
(注) 氏名や本籍に変更がある場合は、本籍記載の住民票の写し(マイナンバーの記載不要)を提出する必要があります。これは返却されません。
② 自動車運転免許証の有効期限内に更新するなら、先の①の記載事項変更と同時に、大阪府でできます。
なお、運転免許証の更新は、オンライン完全予約制のようです。
大阪府警察
https://www.police.pref.osaka.lg.jp/tetsuduki/untenmenkyo/5/3713.html 住所変更→免許更新なら大阪だけで可能。
免許更新→住所変更の場合、広島、大阪でそれぞれ行う必要があります。 この場合、大阪で免許更新ができるのでしょうか?
住民票移転処理
新しく大阪府住民票を所得できれば
住民票の管轄の
免許センター
免許を扱う警察署
試験場
などで運転免許更新可能
ページ:
[1]