免許更新について初の免許更新なんですが、予約は必要でしょうか。それ
免許更新について初の免許更新なんですが、予約は必要でしょうか。
それと、事故で点数が4点引かれてるんですが、初回更新か違反者更新かどちらを受ければいいでしょうか。 予約の要不要は都道府県によって異なります。
私の住んでる県では予約不要です。
初回だと違反者と同じ2時間講習でなのでもしかしたら部屋も同じです。初回だと思っておけばいいと思います。
ちなみに違反点数が引かれるのではなく加算されます。
0点から始まり6点以上になったら免停、15点以上で取消しになります。 先月、免許更新しましたが、その時は予約して行きました。
免許更新はがきに、予約が必要かどうか初回講習か違反者講習かすべて記載されて送られてきます。
もし、更新はがきが来ていないのなら待っていればいいですし、送られてきているのならば確認してください。 更新のハガキに記載があります。 自動車運転免許証は都道府県が発行しているので 内容は各都道府県によって違うでしょうね。
私の県は予約などありません。 受付時間は指定されていて1分でも過ぎれば受付が出来ません。 時間は午前・午後各1時間。 土日も行っています(調べたら隔週でした)
持って行くものは免許証と更新案内のハガキ。 そして手数料ですね。 金額はハガキに載っていました。
講習の内容はハガキに記載があった様な? 載っていなければ安全センター内で案内されます。
お住まいの都道府県+自動車免許更新で検索すれば調べられます。 更新時に予約が必要かどうかは、都道府県で異なります。
交通違反の点数制度は0点からの加点式で、引かれることはありません。
更新時の過去5年間に3点を超える違反がある人は、違反運転者講習になります。ただし、初回更新者講習と内容は同一で、窓口によっては両者を区別せず同じ部屋で実施することもあるようです。気にする必要はないでしょう。自分が何の講習種別になるかは、更新時期の直前に届く通知はがきで知らされます。
ページ:
[1]