免許更新についての質問です。まだ緑免許2年目なのですが、違反点3点を持
免許更新についての質問です。まだ緑免許2年目なのですが、違反点3点を持っています。次の更新は違反運転者講習を受けて、期限3年のブルー免許になることは理解しています。
こうですと、2回目の更新も違反運転者講習になること確定という事でしょうか? 更新時の講習種別と免許証の帯色や有効期間を決めるのは「過去5年間の違反歴」です。よって、質問者さんの「2回目の更新」の時に、現在の累積3点の理由になっている違反が過去5年間に含まれるかどうかで決まることになります。
免許歴が5年を過ぎると、講習種別は「優良・一般・違反」の3択になります。
・過去5年間が無違反 →優良(30分) ゴールド5年
・過去5年間が3点以下の違反一度だけ →一般(1時間) ブルー5年
・それ以外 →違反(2時間) ブルー3年 うろ覚えですいません。
次の更新までにこのまま違反がなければ、初回講習になると思います。
仮に一度リセットされて違反点0点になって、2回目の更新までに違反点3点以下でしたら更新は、一般運転者講習になると思います。
ちなみにですが、初回講習と違反者講習は、都合により同じ教室になる事もあります。
初回・違反の講習時間と費用は同じだったと思います。 過去5年の記録だからそうなるね
ページ:
[1]