免許の問題うざすぎます。 - 歩行者の”そば”と書いてるから正しいと
免許の問題うざすぎます。歩行者の”そば”と書いてるから正しいとしたのに、安全な距離を取れてたらいいって、そう考えればとどちらとも取れる問題だめだと思いません?車の問題と言うより国語の問題なんですけど。
補足小中高と、卒業式やイベントの時、先生からの指示で保護者はお子さんのそばに寄ってあげてくださいという言葉に対し、1m離れてる人なんて誰1人いませんでした。
通知表でもそばに寄って支えてる姿が良いなどと何度か書かれましたが、1m以上離れて支えた記憶なんて1つもないですね 気持ちはとてもわかります。
免許取得に当たって出題される問題は車の運転やそれに関する法律に関する問題であるべきなのに、引っ掛けどころか出題者の日本語について疑問を抱くようなものさえありますよね。
ただ、ひとつだけ。
日本の法律では車が道路を走行することを認めていないんです。
そこを認める…許可するから、免許証ってことなんですよ。
語弊や誤解覚悟で言えば、道路を車で走る行為なんて、国からすれば許可する必要もないけど、君たち一般人が車を運転したいって言うから、仕方なく許可してやってるんだよー
だから、ガタガタ文句言うなよー
って感じだと聞いたことがあります。
勉強する気が失せるのはよくわかりますが、そこで挫折しては向こうの思うつぼです。
頑張れ 運転免許の学科試験を「日本語能力の検定問題」と勘違いをしている人が、そういう感想を持つことになりますね。出題者はシンプルに、下記の法規を知っているかどうかを問う問題を、「側方」を「そば」に言い換えて出題しているに過ぎません。「そば」の日本語の意味だの、何cmなら「そば」なのかの基準だのを論じる価値はありません。自動車の運転に国語能力なんて要らないんです。ただ、筆記試験だから言語を使って記述されているだけです。
学科試験では、日本語の解釈や、常識による判断を聞いているのではなく、法規や教則に定められた交通ルールを知っているかを聞いているのだ、と考えることが大事です。「うざい」と文句を言っても現実は変わりません。
- - -
道路交通法 第18条
(略)
2 車両は、前項の規定により歩道と車道の区別のない道路を通行する場合その他の場合において、歩行者の側方を通過するときは、これとの間に安全な間隔を保ち、又は徐行しなければならない。
- - - じゃああなたのいう「そば」って何cm?何mからなの?
「そばを通る」と書いてても50cmでも1mでも2mでも「そばを通る」と言うわけで。
なら別に間違えてないし国語の問題だから関係ないし!とか屁理屈いってウザイだの切れてる人は運転する資格すらないです。
もうちょい合理的に「確かにそうだな」と解釈できる頭を持ちましょう。 問題は引っかけで迷うのも多いですね。
ページ:
[1]