免許更新の視力検査で不合格になってしまった場合、同じ場所で再
免許更新の視力検査で不合格になってしまった場合、同じ場所で再検査をしないといけませんか?初更新です。視力の再検査だけなら他の県でも、、なんてことなりませんよね、、。 メガネを買うと言う選択肢はないのですか? 最近、メガネを作り直した人間からのアドバイスですが…。
眼鏡市場のような量販店でも、新しい眼鏡を誂えるときには最低でも1週間ほどかかります。
その日にちを、しっかりと確保しておきましょう。 免許証に書かれている住所の都道府県でしか更新手続きは取れないので「他の県でも」は無理ですよ。
いちど不合格になった窓口でしか再挑戦ができない、なんてことはありません。期限までに、行くことができる「いずれかの」窓口で更新手続きをしましょう。なお、視力検査自体が更新手続きの一部なので、それだけを他所でする、と言うことはできません。視力検査を含む「適性検査」をした場所が、更新手続きをする場所です。 私の前の人は、眼鏡を持ってきて、まずは裸眼でチャレンジ、ダメだったら、眼鏡でと話していて、裸眼で合格してました。
なので、2度手間にならないようにちゃんと見える眼鏡をもっていくのがいいと思います。
個人的な感想ですが、見えにくいなら、運転するのに眼鏡かけた方が安全です。 初回更新時も都道府県によっては警察署更新も可能なようですが、試験場の検査機は大型な分だけクセは少ないので、警察署でギリなら試験場へ行くのも良いでしょう。
どうしても他の都道府県で更新したい場合、住所変更を同時処理という手もないでもないですが、他の都道府県で合格出来る保証も無いですし、昨今流行りの安メガネ屋で運転用(視力検査用)のメガネを作った方がお手軽でしょう。
ページ:
[1]