免許更新は、住民票と違う都道府県でも更新可能ですか??現在東京に住んでい
免許更新は、住民票と違う都道府県でも更新可能ですか??現在東京に住んでいるのですが、
住民票が元々住んでいた静岡県だったため、
最初の免許作成は静岡県で行いました。
その後住民票は移さないまま、免許証の住所を静岡から東京に変更しました。(裏面に新住所と記載されている)
そして初回の免許更新通知が来たのですが、そこに載っている試験場一覧が都内のものでした。
これは東京で免許更新できるという認識であっていますか?? 免許の試験や更新は免許の住所地で行うもので、住民票は分かりやすく表現したものでしかないです。
要するに免許の住所が東京になってるのに、静岡で免許の住所が東京になってる免許を作成する事はありません。
静岡なら静岡の住所、東京なら東京の住所が載った免許しか作るはずないでしょって事です。
新住所が東京になってるのに静岡に行ったら「また静岡に引っ越してきたんですか?」って言われますよ。 質問者さんの場合は運転免許証の住所変更は東京に変更済みなので
東京で免許更新が可能です。
只疑問なのは質問者さん自身の住所変更はせずに
免許証の住所変更をするときに東京に住所がある事を
どうやって証明したのですか? 免許証の住所が優先されますから、東京で更新できます。というか、東京でしかできないと思ってください。 住民票がある住所地ではなく、
運転免許証に記載されている(登録されている)住所地で更新可能です。 運転免許の更新手続きは、運転免許証住所の都道府県で行います。
質問者さんの場合、東京都での更新手続きとなります。
「元々住んでいた静岡県」「住民票は移さないまま」とありますが、東京で働いて生活をしているのであれば、住民登録をしていないのは住民基本台帳法違反です。
ただし、単身赴任や大学への通学のために寝泊まりをする場所という位置づけで、生活の本拠はあくまで静岡の家にあるというなら、その限りではありません。 免許証の住所変更をなさっていれば、その地域でOKです。
ページ:
[1]