免許を取って1ヶ月半の19歳です。免許を取ってからボロボロの代車
免許を取って1ヶ月半の19歳です。免許を取ってからボロボロの代車で通勤し、やっと2日前に新車を手に入れてウキウキだったのですが、今日の昼に事故りました。
信号のない交差点で僕が優先道路を走っていると、交差点の右側から止まれの標識を無視して無理やり右折しようとした軽トラが僕の車の右側に激突しました。
後ろにも3台程車がいて、急に止まっても玉突き事故になっていたと思うので、どっちにしろあの状況では事故っていたと思います。
幸いお互い怪我はなかったのですが、相手が高齢者で、反省の色が全く見えませんでした。
来週は新車でお母さんと映画を見に行く約束をしていたのに、すごく残念です。
高齢者は免許を返納すべきではないでしょうか。
事故のリスクが高すぎて危ないと思いますし、何かあってからでは遅いと思います。 なぜ止まらなかったのか
あなたにも問題あり このような事故を防いでなんぼですよ。
交差点の中までセンターラインが通っているのが優先道路ですが、本当に優先道路でしたか?
交差する道路に一時停止の標識があるだけは、優先道路とは言わないですよ。
優先道路を通行していれば、過失はほとんどないですが、一時停止があっただけなら、過失が2割つきます。
「急に止まっても玉突き事故になっていたと思う」とありますが、これは自分を納得させるため、母親に対して弁解するために後から付けた言い訳ではないですか?
こういう状況なら、考える余裕などなく、危ないと思った瞬間に急ブレーキを踏んでいます。
今回のように一時停止を守らない人は普通にいますし、高齢者に限ったことではありません。
交差する道路に一時停止の標識があったとしても、一時停止を無視して侵入してくる車がいるかもしれないという予測をして下さい。
また、そういう"かもしれない場所"を通過する際にはアクセルから足を離してブレーキペダルの前に移動させて、いつでもブレーキが踏めるようしてください。
相手のほうが悪いことは百も承知ですが、かもしれないという予測が足りなかったこと、急ブレーキを踏めなかったことについてはあなたが反省すべきですね。
仮に、後ろから追突されたとしても、それだけで済めば100%後続車の過失で済んでますし、実際のところ、前の車が急ブレーキを踏んだからといって、簡単に追突するわけではないです。
学科の問題
交通法規さえ守っていれば交通事故を起こすことはない。
→これ✕です。 >どっちにしろあの状況では事故っていた
この認識である以上、貴方にも責任はあったんでしょうね。
実際過失割合「10:0」にならなかったでしょ?
ページ:
[1]